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Yoga und Ayurveda Blog

Tipps zu Gesundheit, Rezepten und allgemein zu Yoga und Ayurveda

Ayurvedisch Fasten nach Pitta, Kapha & Vata

Wer sich in seiner Haut nicht mehr wohlfühlt und abnehmen will, macht sich in der Regel auf die Suche nach einer Diät. Einige Wochen wird dann streng nach Plan gegessen und es fallen die Pfunde. Man ist zufrieden, beendet die Diät und isst wieder wie zuvor. Doch was passiert? Der Körper nimmt langsam, aber sicher Pfund für Pfund wieder zu.

Wie kann ich gesund und wirksam abnehmen? Diese Frage stellen sich viele, doch sieht die Antwort für jeden ein bisschen anders aus.

Der Unterschied zu anderen Fastenmethoden besteht darin, dass es ein Teilfasten ist und ein bekömmlicheres Nahrungsangebot beinhaltet. Im Ayurveda wird der komplette Verzicht auf Nahrung meist nicht empfohlen, da das Verdauungsfeuer und die Stoffwechseltätigkeit dann ruhen und dadurch geschwächt werden. Gut veranschaulicht wird dieser Effekt durch die Vorstellung eines brennenden Kaminfeuers; Wird kein Holz nachgelegt, erlischt das Feuer. Wird ungeeignetes Holz aufgelegt, erlischt es frühzeitig und verkohltes Brennmaterial bleibt zurück.
Wenn das Angi, das Verdauungsfeuer stark ist, wenn die Menge der gegessenen Nahrung mit unserem “Fassungsvermögen” übereinstimmt, wenn die Nahrung unserer Natur – dem Konstitutionstypus entspricht und wenn wir in der richtigen Stimmung und mit dem Hunger essen, so sollte es keine Verdauungsprobleme geben.

Stimmen einer oder mehrere dieser Faktoren nicht, so wird die Nahrung nicht vollständig verdaut. Diese nicht verdaute Nahrung kann vom Körper nicht aufgenommen und in gesundes Gewebe umgewandelt werden. Es bilden sich Verdauungs- oder Stoffwechselschlacken!
In der Ayurveda Fastenkur reduzieren wir die Nahrungsaufnahme auf eine bestimmte Zeit. Deine Mahlzeiten während der Kur unterstützen dich darin, die Entgiftung im Körper zu aktivieren.
Dein Frühstück während der Kur besteht aus Bittertropfen, Getreidefrühstück mit gekochten Äpfeln und reichlich Kräutertees.
Zum Mittag- und Abendessen servieren wir gedämpftes Gemüse (keine Kohlenhydrate, keine Sahnesaucen). Dazu reichlich Kräutertee.
Der Körper nimmt auf diese Weise Vitamine, Mineralien und Vitalstoffe auf, dafür aber kaum Kalorien. Das ist nicht nur gesund, sondern hilft vor allem Gewicht zu verlieren. Der Ruhepuls und der Blutdruck sinken, die Leberwerte stabilisieren sich und auch die Blutfettwerte gehen zurück. Schon nach wenigen Tagen fühlt man sich leichter und fitter. Jeder Teil des Körpers wird von der Kur profitieren, da der Stoffwechsel umgestellt wird und alle Organe sowie das zentrale Nervensystem entlastet werden.
Eine Fastenkur nach ayurvedischen Prinzipien reinigt den Körper von Schlacken, stärkt das Verdauungsfeuer “Angi” und kurbelt den Stoffwechsel an. Außerdem hat eine Ayurveda Fastenkur eine verjüngende Wirkung auf alle Körperzellen.
Wichtiger Bestandteil bei dieser Methode des Fastens ist das Wissen um die Geheimnisse der Gewürze. Sie werden im Ayurveda als Therapeutikum eingesetzt. Unterstützt wird die Kur durch warme Getränke wie Gewürztees und Ingwerwasser sowie entspannende Ölmassagen.
Finde deine optimale Fastenform

Zu Beginn deiner Kur findet ein Eingangsgespräch mit Gabi Weber-Gubitsch statt. Sie ist nicht nur die Senior-Chefin vom Bayernwinkel, sondern auch eine langjährige Yoga- & Ayurveda-Therapeutin. Beim Eingangsgespräch wird neben der Fastenform auch deine persönliche Konstitution und Lebensweise besprochen.

Die Ayurveda-Lehre geht davon aus, dass jedes körperliche oder seelische Ungleichgewicht ein Problem darstellt und Krankheiten verursacht. Grundlage für die individuelle Ernährung sind daher die drei genannten “Doshas”, die das seelische Gleichgewicht bestimmen. Sie sind den fünf Elementen Raum, Wasser, Erde, Luft und Feuer zugeordnet.

“Vata” besteht aus Luft und Raum und gilt als die Lebensenergie.
“Kapha” wird als Erde und Wasser gebildet und ist verantwortlich für die Struktur des Körpers, für Wachstum und Gelenkigkeit.
“Pitta” ist aus Feuer und Wasser zusammengesetzt und für die biochemischen Vorgänge im Körper wie Stoffwechsel und Verdauungssystem zuständig.

Im Ayurveda werden die Menschen nach diesen drei Typen unterschieden. Jeder dieser drei Doshas hat einen anderen Stoffwechsel und verschiedene körperliche Eigenschaften.

Um etwas zu verbrennen, braucht es Feuer. Auch unsere Nahrung wird verbrannt, um in Nährstoffe und Abfallprodukte gespalten zu werden. Für diesen Lebensnotwendigen Vorgang ist unser Verdauungsfeuer, Angi, verantwortlich. Wie ein echtes Feuer verbrennen die Verdauungsfunktionen von Angi unsere Speisen. Und dieses Feuer kann je nach Konstitution oder Lebensweise eher groß oder klein, beständig oder wechselhaft sein. Die Qualität unseres Verdauungsfeuers, Angi, bestimmt unseren Stoffwechsel und hat somit elementaren Einfluss auf unsere persönlichen Ernährungsempfehlungen.

Gerade beim Abnehmen ist entscheidend, dass du auf diese Unterschiede achtest. Denn einer der wichtigsten Grundsätze im Ayurveda lautet: „Jeder is(s)t anders.”

Kennst du deinen Ayurveda Typ? Mit einem Ayurveda Typen Test  – auch Doshatest genannt – kannst – Deinen Ayurveda Typen bestimmen.
Finde heraus, welcher Typ du bist, damit du deine Ernährung ideal auf dich abstimmen kannst. ->zum Doshatest

Die richtige Ernährung für den Kapha-Typ

Als Kapha-Typ hast du ein stabiles, aber kleines Angi und bist daher besonders anfällig für Übergewicht. Du solltest vor allem schweres, fettes und kaltes Essen vermeiden. Auch wenn es dir schwer fällt; sag nein zu süßen, salzigen, frittierten Speisen und verzichte auf Milchprodukte und tierisches Eiweiß.

Eine ausgeglichene Kapha-Verdauung und eine gute Kohlenhydrate-Verstoffwechslung zeigen sich in der ersten Verdauungsphase während des Essens. Hast du einen guten Appetit und fühlst dich während des Essens wohl, so ist die Kapha-Energie im Gleichgewicht.

Leichte, trockene oder erhitzte Kost tut dir gut und bringt deinen Stoffwechsel in Schwung. Dazu zählen Äpfel, Birnen, Salate, grünes Blattgemüse, Pilze und Brokkoli. Gerste, Mais, Roggen und Geflügel sind ebenfalls wohltuend. Die idealen Gewürze sind Chili, Pfeffer, Ingwer, Kurkuma und Senfsamen. Generell gilt für Kapha-Typen; lieber etwas kleinere Portionen.

Die richtige Ernährung für den Pitta Typ

Pitta-Typen sind hitzig und sollten sich bei ihrer Ernährung darauf konzentrieren, ihren feurigen Typus zu dämpfen.
Wenn du ein Pitta-Typ bist, streich am besten alles, was zu sehr erhitzt, von deinem Speiseplan. Konkret heißt das, dass du etwa Kaffee, Salz, Öl und starke oder scharfe Gewürze meiden solltest.
Greif stattdessen zu milden und bitteren Geschmäckern und kühlen, erfrischenden Speisen.
Probiere etwa grünes Blattgemüse, Gurken, Paprika oder Zucchini. Genauso sind Speisen aus Gerste, Hafer, Reis, Hüttenkäse und Tofu für Pitta-Typen gut geeignet.
Bei Früchten wie Äpfeln, Mangos, Granatäpfeln oder Ananas und erfrischenden Getränken kannst du nach Herzenslust zulangen!

Ayurveda-Ernährung für den Vata Typ

Um als Vata Typ abzunehmen, musst du dein kühles, trockenes Vata-Dosha beruhigen. Von kalten Speisen wie zum Beispiel Salaten und rohem Gemüse solltest du lieber die Finger lassen. Auch eisgekühlte Getränke erhöhen dein Vata-Dosha und tun dir nicht gut.
Besonders zuträglich sind stattdessen warme und ölige Getreide- und Gemüsespeisen sowie Eintöpfe. Reis, Nudeln oder warme Milch wirken genauso wohltuend für Vata-Typen. Probiere doch auch mal gedünstetes Gemüse wie Spargel, rote Rüben und Karotten oder greife zu süßem Obst und Beeren. Gewürze wie Zimt, Anis, Basilikum und Ingwer verleihen deinem Essen zusätzlich einen besonderen Pepp.

Das sind aber natürlich noch nicht alle Tricks der ayurvedischen Ernährung, mit denen du dein Gewicht reduzieren kannst! Unabhängig von deinem Dosha-Typ gibt es auch noch ein paar allgemeine Dinge, die du laut Ayurveda bei deiner Ernährung beachten kannst.
Hier sind einige wichtige Grundregeln, die für alle Typen gelten.

  • Iss nur dann, wenn du wirklich Hunger hast
  • Trinke vor dem Essen warmes Wasser mit Ingwer oder Zitrone, um deine Verdauung anzuregen
  • Iss die richtige Menge und überfordere deinen Magen nicht mit zu viel Essen
  • Bevorzuge warme, gekochte Speisen

Die richtige Ernährung ist nur ein einzelner Faktor, der zum Abnehmen gehört. Um dein Gewicht effektiv zu reduzieren, gönn dir am besten eine komplette Ayurvedakur. Dadurch wirst du gute Erfolge erzielen und dich rundum wohlfühlen.