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Yoga und Ayurveda Blog

Tipps zu Gesundheit, Rezepten und allgemein zu Yoga und Ayurveda

Tagesrezept unseres Chefkochs – Herzhafter Kartoffelstrudel

Sat Nam, Servus und Hallo Zusammen,

wenn der Herbst nasskalt und stürmisch ist, mögen wir es zuhause warm und deftig. Wie raffiniert und gleichzeitig einfach so ein leckeres Herbstgericht sein kann, zeigen wir Euch mit unserem Bayernwinkel – Kartoffelstrudel heart

Herzhafter Kartoffelstrudel mit frischen Pfifferlingen und Rosmarinjus (ca.492 kcal pro Person)

Strudelteig (für 10 Personen, auch für Apfelstrudel geeignet)

330g Mehl (Type405)
80g Olivenöl
60g Wasser
1 Ei + 1 Eigelb
Salz

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und min. 20 Minuten kneten. Anschließend den Teig in eine mit etwas Öl beträufelten Folie einpacken und für mindestens 2 Std. bei Raumtemperatur beiseite stellen. 

 

Füllung (für 4 Personen)

200g Kartoffeln roh, geschält, und klein gewürfelt
1/2 Stange Lauch in feine Streifen
1/2 Knoblauch fein geschnitten
etwas Butter
=> Zutaten glasig andünsten
Salz, Pfeffer, Cayenne Pfeffer
etwas frischer Majoran
=> abschmecken
2 El Creme Fraiche
=> Zugeben, kurz aufkochen und dann beiseite stellen & abkühlen lassen

Strudelteig auf einem Tuch ausrollen und mit der Kartoffelmasse belegen- einrollen und bei 180°C 20 – 30 Min. backen

 

Beilage

120g frische Pfifferlinge geputzt und halbiert
1/2 Zwiebel fein gehackt
Salz, Pfeffer 
frischer Schnittlauch oder Peterle gehackt

Alle Zutaten in einer Pfanne in Butter anschwenken und beim Servieren über den Kartoffelstrudel geben.

 

Soße

2 Schalotten fein gewürfelt mit einem Zweig Rosmarin in etwas Olivenöl anschwitzen, mit ca. 100 ml Portwein ablöschen und reduzieren lassen. Mit 1/8 l Gemüsebrühe auffüllen und Sojasoße nach Geschmack zugeben.
Das Ganze aufkochen lassen und mit Stärke abbinden. Kurz vor dem Servieren etwas frisch gehackten Rosmarin zugeben.

Und weil der Kartoffelstrudel gar so deftig ist, heute mal auf bayrisch: An Guadn wink